欢迎光临深圳市诚信联盟协会官方网站! 设为首页 | 收藏本站

产业突破实现“中国创造”

添加时间:2011-01-14 来源: 浏览:592

产业突破实现“中国创造”
——访首届南粤创新奖得主、中兴通讯新一代无线技术平台创新团队
深圳特区报记者 吴凡

                                                                        ■ 深圳特区报记者 吴凡

   南粤创新沃土又结“绿色”硕果。中兴通讯昨天传出喜讯,该公司的“新一代无线技术平台及产业化团队”获得广东省南粤创新奖。这个被称为SDR的新一代无线技术平台,包含了1015项授权专利,创造直接产值超过1000亿元,拉动2500多家产业链厂商同步增长,有效改变我国无线通信技术产业的全球市场地位,实现从“中国制造”到“中国创造”的转变。

  “没有广东和深圳大力扶持创新的浓厚氛围,我们很难在短时间内实现这一重要突破。”全程参与SDR研发的中兴通讯无线产品总监孟彪深有感触地说,SDR平台从萌发念头到统一六大通信技术制式、全面实现产业化,只用了4年时间,这一速度被外国同行称为“难以想象”,省市各级政府部门鼓励企业创新、创造良好产业环境的鼎力支持起到了重要作用。

  统一六大制式实现产业突破

  孟彪刚刚从香港回来,为香港最大的移动通信运营商CSL做完网络检测,他兴奋不已:“下载速率达到100M/秒,香港市民的体验非常好。”

  中兴通讯与CSL从2009年开展3G合作,短短一年内CSL的2G、3G、4G网络有效融合,近日推出全球首个LTE(4G)/HSPA+双模商用网络,整体运营维护成本降幅达61.4%。在人口密度、网络复杂性位居全球最前的香港实现突破,成为SDR平台带来绿色网络的有力例证。

  移动通信产业已成为各国争取技术主导权和制高点的战略性产业。2G时代国内外移动通信市场被跨国巨头垄断,对中国厂商形成较高的技术和产业壁垒;进入3G时代,GSM、CDMA、TD-SCDMA、UMTS、LTE、WiMAX等六大主流无线通信制式标准各异、演进不断,各种通信基站林立、机房建设重复,用户的移动通信成本居高不下,通信质量改进缓慢,仅国内的移动基站建设一项投资规模即达数千亿元,

  针对复杂的产业局面,中兴通讯从2006年创造性地开展“新一代无线技术平台及应用”项目研发,2008年面世全球首个可支持各种通信制式的SDR基站平台,推出全球首款商用“软基站”,从根本上解决了多模基站建设投资大、运营维护困难的全球业界普遍问题,通过自主创新实现移动通讯行业架构的重大突破。

  截至目前,SDR团队完成了多个技术研究与平台开发项目,支持了众多产品开发,已获授权专利1015项,其中86项专利已纳入国际国内标准。SDR平台与产品获得Info Vision创新大奖、CDG创新大奖等两项国际性创新大奖,以及多项国家级发明奖。

  专家指出,SDR项目成功实施,突破了无线领域共性技术,加快了新一代无线技术的产业化进程,同时直接拉动2500多家供应链厂商同步增长,有效地推动了我国无线通信技术与设备的跨越式发展。

  忘我研发实现“深圳速度”

  SDR平台从投入研发到打通第一个制式电话只用了6个月,到六大通信制式打通电话、产品开始批量发货仅仅用了1年。这一研发速度被全球业界认为是不可思议,在南粤这片创新热土上,中兴通讯的研发团队再一次展现了“深圳速度”。

  2006年初,中兴通讯执行副总裁谢大雄最早提出研发“软基站”,针对全球运营商普遍存在的制式多、机房小、机型复杂、结构不统一等基站问题,设法研发具有便捷管理、低成本维护、平滑升级节省资源等特点的无线通信基站。

  但在当时,这一产品尚属空白,全球也无先例或原型可借鉴。SDR研发团队迎难而上克服了重重技术障碍,在平台硬件开发方面解决了“金手指”加工工艺、连接器质量控制、高能量密度的电源、高效散热方案等业界难题,软件开发方面则在短时间内吃透堆积如山的协议文本,设计适应各种制式、各个市场通用方案并付诸实现,工作量之大、技术难度之高,超过中兴通讯以往所有无线产品。

  “当时大家都是两班倒,没日没夜而且不算加班。”工程师赵先明说,当时上下班要打卡,大家日夜不出研发楼无法计算加班,但没有人计较这些,困了在桌上趴一会,饿了泡碗方便面,两个多月就开发出软件原型。

  为了保证项目进度,工程师孙涛、叶学谦退掉了好不容易买到的春运火车票,没有回家过年,和同事们一起在春节加班加点进行技术攻关,有效解决了IEEE1588时钟恢复技术的问题,确保了产品在欧美运营商组织的测试中性能表现领先所有对手。刚刚生完孩子不久的邹伟松提前结束产假返回工作岗位,常常带领软件开发组工作到深夜。研发团队很多人都成为“神行太保”,长期奔波于中兴通讯各研究所、全球各大运营商之间,进行全方位的技术交流、协同开发和技术支持,他们戏称自己“腿都跑细了一圈”。

  经过400多名研发人员历时4年的不懈努力,SDR平台获得全球业界广泛认可,获得GTB国家移动服务奖等多项国际大奖,权威咨询机构Informa发布的《软基站市场年度报告》指出:“中兴通讯在新一代无线平台化技术上最为领先,在业界第一个实现GSM/ UMTS双模,其他厂家开始跟随。”2009年中兴通讯专利申请量全国第一,全球增速第一,其中移动通讯软基站项目贡献了约30%的申请量。

  “弯道超车”带动产业发展

  截至目前,中兴通讯现在所有无线产品均系新一代无线技术平台产品,已累计发货30万台以上,产值超1000亿元。放眼全球市场,中兴通讯的UMTS、LTE等无线产品依靠SDR平台的优势,获得了CSL、Telefonica、SingTel、Vodafone等全球高端运营商的建设合同,并进入西班牙、美国、日本、德国等高端市场。

  自主创新迸发出的巨大能量,让中兴通讯捷报频传:推出SDR平台后,其GSM/UMTS产值连续5年高速增长,增幅100%以上;CDMA基站出货量及合同数连续四年全球第一,进入全球70多个国家;在国内三种制式并存的3G市场中,中兴通讯的份额为36%,排名第一。

  中兴通讯通过SDR平台的技术攻关和产业化应用,促进了整个产业在多模软件、基站平台、天线、UMTS芯片、连接器等多个领域的发展,带动了国内软件、集成电路、天线和配套等相关产业的提高进步,助推我国移动通讯产业提升在全球市场的整体竞争力。

  中兴通讯相关负责人自豪地说,SDR平台的技术突破和产品应用,带来了基站形态和架构上的革命,打破了国外厂商对移动通信市场的垄断局面,扭转了全球移动通信市场的格局,我国企业在国内移动通信市场从2G时代不足10%,快速提升到3G时代的75%,真正促进了民族产业从“成本领先、中国制造”向“技术领先、中国创造”的转变。

中兴通讯始终坚持走自主创新道路,现为全球100多个国家的

500多家运营商提供创新性、客户化的产品和服务。  

深圳特区报记者 岑志利 摄