欢迎光临深圳市诚信联盟协会官方网站! 设为首页 | 收藏本站

怡亚通:供应链管理从"广"到"深"

添加时间:2011-01-13 来源: 浏览:411

            怡亚通:供应链管理从"广"到"深"

    作为上市公司中少有的专业供应链管理企业,深圳市怡亚通供应链股份有限公司 (以下简称怡亚通)正将重点从传统的委托采购、分销式“广度供应链管理”,转向帮助客户扁平渠道、让产品直供门店的“深度供应链管理”。
转向深度供应链管理
    “今年一季度业务量为72亿元,二季度目标是90亿元,三、四季度将会更好。”怡亚通董事长周国辉表示,随着公司不断介入新领域,公司业务量水平显著提高。据介绍,今年怡亚通的目标是实现业务量380亿元,同比去年250亿元大幅增长50%以上。
    一方面,公司新设BtoX平台的不断建立,提高了业务量水平;另一方面,公司不断开拓业务领域也增加了客户数量。
    其实,怡亚通传统的广度供应链管理业务在2008年、2009年面临着发展瓶颈,公司业绩一直徘徊不前。2009年下半年开始,公司将业务重点转向深度供应链管理。按照公司的解释,深度供应链管理是指公司从供应商采购货物后,将货物按客户的需求,配送到卖场、超市、门店等。公司为客户提供一站式的供应链服务,包括采购、深度物流、销售、收款的全方位服务。
    与传统的委托采购、分销相比较,深度供应链管理集合了企业的非核心业务外包,提供更多的专业性增值服务,而且,深度供应链管理服务的费用率和综合毛利率水平更高。东兴证券研究员周宁表示,怡亚通的一站式服务对客户的好处在于管理优化、效率提升、成本下降。在成本和竞争压力下,制造业企业剥离非核心业务的趋势,为公司发展一站式供应链服务提供了机遇。
    同时,怡亚通提出的BtoX深度供应链平台,成为公司另一项重点发展的业务。据周国辉介绍,该业务通过建立全国性连锁加盟平台,整合供应链中下游的各种优势资源,为上游企业提供面向终端及消费者的全方位服务。目前,怡亚通已经建立了粮油、快速消费品、汽车后市场、IT、家电等深度供应链服务平台体系,并将进一步拓宽服务领域。
提升虚拟生产业务量
    周国辉表示,从2009年开始,公司开始在平板电视、手表、安防、服饰、葡萄酒等领域进行产业整合的尝试。今年将重点在服装、手表、安防产品等领域上进行产业整合,相关业务销售额有望同比出现较好增长。
    据介绍,虚拟生产是指公司接受客户委托外包加工生产,提供从采购原料、生产、配送成品到最终使用者的全面性供应链服务。怡亚通在2007年和2008年进行了虚拟生产的尝试,2009年该领域的业务量突破10亿元。
    如今,怡亚通以不同行业为单元,成立不同事业部、子公司,涉及快消品、移动产品、纸业、工业原材料、汽配、服装、钟表等多个行业。据了解,怡亚通还成立了太阳能小组,准备进入新能源领域。周国辉表示,公司不会直接进入生产环节,而是通过自己的供应链整合能力,将制造商、组件、成品等厂家结合起来,整合上下游厂商。周国辉指出,产业整合业务利润水平较高。他透露,与过去单纯的广度供应链管理只收取2%左右的费用不同,产业整合业务收费较高,有的项目费用率已经达到15%。
    此外,怡亚通还计划在今年下半年开始,推广其网上供应链服务平台——宇商网。周国辉介绍,与目前大多数BtoC网站不同,宇商网在面向全社会厂商的同时,依靠怡亚通自身的优势,可以为公司获取物流和金融服务等其他方面的利润。


                                                        深圳市怡亚通供应链股份有限公司