欢迎光临深圳市诚信联盟协会官方网站! 设为首页 | 收藏本站

四万元买来旧波箱

添加时间:2011-01-13 来源: 浏览:372

                   四万元买来旧波箱
                              在消委会调解下,4S店为车主换回原波箱

    【深圳商报讯】(记者 肖 健 通讯员 沈姝利)花费4万多元在4S店更换了所谓的全新波箱,跑了一次长途就出现动力不足、加速困难、油耗增加等状况,商家对此也给不出令人信服的解释。经过3个多月的投诉,消费者最终在福田区消委会的调解下讨回公道。
    2010年5月13日,国先生到深圳市易达汽车技术服务公司为自己的福特翼虎车更换波箱,当时明确要求一定要更换全新的波箱,最后成交价为44913元。去年10月,经过一段时间的驾驶,特别是跑了趟新疆长途后,国先生发现汽车存在几处重大问题:一是高速行驶时加速较慢,时速在80公里以上时加速超车很困难;二是最高时速仅能达到155公里左右;三是油耗明显比原来要高;此外,倒车时的动力也比原来要小。
带着这些疑问,国先生来到另一家福特指定的龙岗4S店进行了检查。经综合判断,该店怀疑国先生更换的所谓全新波箱其实是二手的。当国先生就此找到易达公司求证时,对方予以否认,但又无法提供有力证据证明波箱为新货。
去年11月24日,国先生于将此事投诉到福田区消委会。调解中,易达公司相关人员答应会尽快提供相关单据,但其最终提供的销售清单只能证明该商品进货自广州一家经销商,提供的报关单据则来自上海一家汽车配件经销商,且未盖有有效章印,均不能证明消费者购买的波箱系原装进口。当福田区消委会建议消费者与商家一起到质监部门对波箱进行质量鉴定时,易达公司的态度发生转变,公司负责售后的经理立即提出,各方就此事从长计议,并表示尽量给消费者一个满意的答复。此后又经过多次协调沟通,易达公司最终给出了处理方案:将消费者原来的波箱修好装回,易达收回售出的波箱,同时返还34000元。国先生对此表示接受。
    福田区消委会特此提醒广大车主,更换汽车零配件时,正规经营、相应汽车品牌的4S店仍是首选。对于波箱等重要配件,更换前应要求商家出具有效进货单据,保证货源正规;付款后还应保留相关消费凭证,作为日后发生纠纷时的有效证据;一旦发生纠纷双方各执一词时,可以通过相关部门或专业的检测机构对商品质量进行检测鉴定。