欢迎光临深圳市诚信联盟协会官方网站! 设为首页 | 收藏本站

企业要有良好的社会责任

添加时间:2011-01-13 来源: 浏览:263

企业要有良好的社会责任

和谐的市场环境赋予了企业、消费者、政府各自的责任。政府和企业有责任杜绝假货,这是和谐市场环境最基本的要求,是消费者权益和商家利益得到保障的重要体现。作为消费产品的提供者,企业在营造和谐健康的市场环境中扮演了重要的角色。提供优质、高效的产品是企业的责任,也是维护和谐健康市场环境的基础。全社会都应该树立和谐理念,和谐的环境应该包括优质的产品、理性的消费者和有责任心的企业。

    近年来,个别企业缺失了社会责任,以营利为目的,损害了消费者的利益,制造了不和谐之因素。企业社会责任的缺失,归结起来主要有三点:首先是企业自身原因。不少企业仍然把简单追求利润最大化奉为企业经营的行动指南,甚至认为社会责任是企业的紧筘咒,把企业营利和社会责任对立起来,逐利的心态使二者之间形成了一条不可逾越的鸿沟。其次是社会机制性的原因。较为典型也较为普遍的是企业侵占职工权益问题。这主要是由于我国在相当长时间里,劳动力严重供大于求,劳动密集型企业对劳动资源素质要求又比较低,形成了经济发展中“强资本”和“弱劳动”的现象,企业可以用低廉的价格、恶劣的条件招收到工人,而工人很难实现自己的权利主张。再次是政府部门的监管不力原因。不少地方政府片面注重企业的利润和税收,并以此来衡量企业优劣,对企业的违法行为和应承担的社会责任监管不力,查处不严。

  实践证明,自利绝不是市场竞争取胜的唯一动力,利他才是市场边界扩展的原因。在其它条件不变时,货币的收益呈边际效率递减,只会追求财富而不会使用财富和施与的人,他的总福利和幸福感会边际萎缩。

但是,企业社会责任没有放之四海而皆准的标准,在不同的国家,大小不同的企业,都会因时因地因实际情况不同而存在不同的标准。在中国,应通过哪些渠道衡量企业家所履行的社会责任?那么应该是,评价的对象应是企业家的企业。评价标准简单地说就是能够和谐和平衡地处理好改革、发展和稳定三者之间的关系。即所谓会求财也要乐施与。

当前国际上出现的三个趋势要引起格外关注:一是惊叹中国产品竞争力,质疑中国出口产品低价格的背后是否在进行社会倾销,企业是否重视劳工权利和环境保护,有没有对社会承担应有的责任;二是发达国家消费者的意识不断进步,他们不仅关注价格,也关注环境问题、社会问题,他们愿意购买负责任企业的产品,这就促使跨国公司制定自己的企业社会责任守则;三是一些发达国家一直在推行将劳工标准、社会责任条款和国际贸易挂钩,但这种挂钩遭到发展中国家的强烈反对和抗争。因此,中国企业和企业家必须提高对社会责任的认识,不能失去融入全球化的资格。随着经济全球化进程加快和科学技术的迅速发展,企业社会责任已不仅是道德准则。尤其是我国加入世贸组织以后,发源于西方的企业社会责任运动也在我国悄然兴起。有专家认为,我国将成为全球企业社会责任运动的重点地区,它将对我国大部分企业的经营和出口贸易带来巨大影响。

当前企业对经济发展的贡献在不断增强,庞大的企业集团已不仅仅是创造社会财富的主体,同时也成为履行社会责任、创建和谐社会的重要主体。作为“企业公民”,如何在企业发展的同时,努力在构建和谐社会中“共建共享”。

  社会责任标准要明确。应通过加强法律、制度建设,保证企业完成社会责任,尽早研究和制定中国的企业社会责任标准。应制定符合国情的中国企业社会责任标准。以《劳动法》、《消费者权益保障法》、《环境保护法》等为依据,制定《中国企业社会责任评价标准》,按照员工权益保护、消费者权益保障、承担环境义务、支持和赞助社会公益事业、信息公开与信用管理5个主要方面设定企业社会责任的相关内容。要明确评价办法和主体,各级工会、消费者协会、政府职能部门要进行配合。同时,奖惩分明,完善企业履行社会责任信息披露机制,建立企业社会责任年度报告制度,将企业履行社会责任纳入国企业绩考核体系,对民营和外资企业加强激励和管理,逐步在政府工程招标,政府采购,政府对企业的各种表彰、奖励和资助中实行社会责任评价确认制度,鼓励企业保持良好的履行社会责任记录。

 

作者:葛清溪

地址:湖北省五峰采花文化中心

邮编:443408

电话:13545851788