欢迎光临深圳市诚信联盟协会官方网站! 设为首页 | 收藏本站

关于社会诚信建设的思考

添加时间:2011-01-13 来源: 浏览:467

关于社会诚信建设的思考

 

    诚信是中华民族的传统美德。诚信的道德观念和思想源远而流长,自古以来就被中华民族所重视。诚信一词由“诚”和“信”两个字构成。孔子说:“民无信无以立。”韩非子说:“巧诈不如拙诚。”管子说:“诚信者,天下之结也。”由此可见,中华民族自古以来就崇尚诚信品质,诚信也是世界各国必须遵守的行为规则,是现代文明的基础。诚信是一个道德概念,就是诚实、守信的意思。诚者,信也;信者,诚也。诚信,对于提升整个社会的道德水平,促进经济的发展、社会的稳定等方面具有重大的意义。

    社会由人组成,在公共生活领域中,诚信显得更加重要。公共生活领域的人际关系比私人生活领域人际关系更为复杂。社会上的种种关系是靠诚信来维系的。社会政治生活是公共生活领域最重要的方面之一。一个不讲信用的上层管理者,一个没有信用的政府,是不可能很好地治理民众的,更不可能长久地存在下去。 而在社会中的人际交往过程中,彼此诚信相待的主动权在我。我以诚信待人,人将以诚信待我。一个国家的诚信状况,主动权在上层管理者。上层管理者不以诚信对待公民,公民也将不以诚信对待上层管理者。政治领域中的贪污受贿、买官卖官、数字政绩等现象,必然会削弱人民群众对诚信的信念,产生负面影响。因此,作为上层管理者应该慎言敏行,言出必践,有功必赏,有过必罚,使制度有信,使法规有信,使讲话有信,总之要取信于民。民信则立,民无信则不立;民信则安,民无信则危;民信则昌,民无信则亡。

    社会主义市场经济强调诚信,也迫切需要诚信。我国实行改革开放和社会主义市场经济体制以来,人们的思想观念和思维模式发生了重大的变化。现在许多生产经营者已经充分认识到诚信对于市场经济活动的重要性,向消费者承诺自己的产品质量和服务质量,明白到自身诚信会为企业带来无形的品牌。商品是有价的财产,而诚信的声誉则是无价的财富、是未来的财富。规范的市场经济一定是以诚信为基础、以法律为准绳的市场经济。胡锦涛总书记在十七大报告中提出“用社会主义荣辱观引领风尚”,在人民群众中引起强烈的反响。他们说,只有分清荣辱,明辨善恶,一个社会才能形成良好道德风尚。必须在全社会大力倡导和弘扬社会主义荣辱观,使群众自觉遵守道德规范,为经济的进一步决速增长提供一个良好的社会环境

    目前,社会的诚信问题已经引起了全社会的关注。这是社会主义市场经济发展本身的要求,也是社会主义稳定发展的内在要求。我们应该看到,我国社会的诚信建设已经取得了一定的成就。与实行市场经济初期相比,社会诚信已被全社会所重视,在群众中产生不少的影响。制假和买假的现象大大减少,经营单位越来越重视品牌、声誉和社会影响,人民群众在讲诚信的这个大环境所享受到的物质产品的质量越来越好。只有讲诚信才有持续的经济效益,只有讲诚信企业才可以走得更远,这已经成为全社会的共识。

    同时,我们还应该看到,虽然我国的诚信状况已经有了明显的好转,但离规范的社会主义市场经济本身的要求还有一定的差距,离建设高度发展的社会主义精神文明和道德文明的要求还相距很远。“官出数字,数字出官”的现象,制造假货现象,商标侵权,人与人之间的相互猜忌和冷漠现象等,在一些地区和部门不同程度地存在着,有的地方还相当严重。社会诚信的缺失已经对我国的社会主义现代化建设、对正常的社会秩序和经济秩序、对人民群众的幸福生活造成了巨大的危害,已经严重地影响到了我国经济、政治和文化的可持续发展。

    总而言之, 讲诚信不能只是个“空头支票”,更重要的是实际行动。讲诚信也不是一天两天的事情,是需要全社会长期不断的努力。让诚信者得利,失信者失利,为建设成一个和谐社会而努力。

唐苏湘     广东商学院