欢迎光临深圳市诚信联盟协会官方网站! 设为首页 | 收藏本站

浅谈企业的诚信践行观

添加时间:2011-01-13 来源: 浏览:390

浅谈企业的诚信践行观

企业在实现经济效益时和社会的每个自然人一样,注重"诚信"价值理念的践行。无论什么样的企业,只有在良性循环中持续发展,才能促成经济效益最大化和社会效益最佳化。企业践行诚信首先是面对内部员工的诚信,其次是面向市场顾客的诚信。

履约行诺,以"管理诚信"取信于企业员工。大家都知道,员工是企业兴旺发达的决定因素之一,其心理和精神状态如何将直接关系到企业的赢亏兴衰。因此企业领导者践行诚信对凝聚人心具有战略意义。如果员工对企业领导的诚信度产生怀疑,问题和麻烦将接踵而至,导致企业从内部"溃败"而走向衰微。由此可见,企业负责人一定要"有诺定行"

首先,在事关员工切身利益问题上要慎重承诺。出于激励员工的目的,企业可以允诺增加收入或提高福利待遇,但切忌言过其实或不予兑现。以免造成员工心理落差而引发沮丧失望情绪,进而产生对领导者的不信任感。承诺的东西就要千方百计去实现。这既关乎企业形象,也涉及领导的公信力。其次,落实规章贯彻决定时,标准要公正服人。协调企业内部运作和强化管理而制定的各项规章制度、决定决议,在其贯彻实施中也体现着企业领导的诚信。规章制度的确立和实施,也是面向全体企业人的一种"承诺",包括各级领导及所有员工都应遵循。没有局外的特殊人物。基于"诚信"以同一标准去判断衡量每个人,真正做到奖罚分明、规章制度面前人人平等,不能因人而异搞厚薄亲疏。否则企业的管理难度必将与日俱增,直至令不行禁难止的混乱状态。

诚实守信,取信于市场顾客。能否一贯制地保持诚实守信,致力于取信外部的市场和用户,是企业重中之重。产品必须有市场才能有效益,产品卖得出方能形成市场。而今的经济往来中之所以不乏欺骗和陷阱,根本原因是许多企业抛弃诚信热衷欺蒙。对市场和顾客的诚信主要表现于产品质量、价格和售后服务、签订协议履行合同等。齐齐哈尔假药事件的出现再次给我们敲响了警钟。实践证明,以""待人能吸引新顾客,以""待人会招来回头客。这样的企业自然声誉日隆,不断成长壮大。

以真、诚为本,保证产品货真价实。所有企业都具有一个共同点,即都有产品在市场上销售,区别只是产品表现形态不同。例如珠宝首饰、工艺礼品都有自己的分项小类。这些形态分项小类各异千差万别的产品要想被顾客认同,均须遵守共同的基本道德要求:货真价实。然而由于社会整体道德水平每况愈下,有些企业背弃诚信。

以信、义为先,坚守交往道德底线。企业的售后服务、合同履行、协议签订、信息发布等对外联系交往,均应将"诚实"贯穿始终,坚决摒弃欺诈行为。商品售出后在适用、效果、使用期、价格比等方面显现的优劣,足以决定和左右客户是否继续购买该商品。而有的将"售后服务"吹得很好,可出了问题却"推三阻四",其影响和后果不言而语。    (刘纯庆)

  者:刘纯庆  

  邮:lcq958@163.com   

  话:0535-8166999

  址:山东省招远市温泉路111号中国金都黄金珠宝首饰城

身份证:370624196607211037

刘纯庆,男,19667月生,山东省招远市人,大学文化,现任中国金都黄金珠宝首饰城总政工师,主要学术成果有:《外语超快速学习法》(与人合著)、《谈如何提高企业整体素质》、《论广告在营销中的作用》等学术著作论文148篇(本),其中有58篇论文获省级以上大奖。参加过毛泽东诞辰100周年毛泽东思想学术研讨会、齐鲁名人学术论坛交流会、中国零售业VIP客户报告会等110多个大型专业学术会议。中国作家协会会员、中国广告协会会员、全国工商联金银珠宝商会会员,先后担任过《中国名人大辞典》编委会委员、中国国情网地方中心副主任、《现代营销》杂志记者、《经理日报》特约记者、21世纪珠宝网专栏作家、国际通用技术研究会副会长、秘书长等社会职务,现为中华全国工商业联合会金银珠宝业商会理事、中国石文化专业委员会会员、中国金都摄影家协会会员。